情熱大陸:小暮剛
電話一本で自らワゴン車を走らせ、全国から海外どこへでも駆けつける、
店を持たないシェフ、「出張料理人」。
本場フランス仕込みの腕前を持ち、イタリアからはお墨付きの「オリーブオイルソムリエ」の称号も。
現在までの出張料理の依頼数は2000件を超えるという。
そんな小暮は、千葉県南房総市の「食育推進委員」という顔も持ち、
学校給食、栄養士の指導をも行う。
子供の食生活の現状を知り、日本の食卓に疑問を持った小暮。
そんな小暮のもとに、学校給食の献立を考案して欲しいとの依頼が。
番組では「出張料理人」としての奮闘から、
学校給食に初挑戦する小暮の活動を追う。
これを見て、私は燃えないのか・・・なにか燃えない。。。
なにかがおかしい。。。料理人ではないが、私も「日本酒ソムリエ」のはずだ。
なのに・・・。燃えない。。。おかしい。。。
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